Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Юбилей Лидии Майнысовны Шодоевой

7 мая юбилейный день рождения отмечает известный ученый, талантливый организатор, научный руководитель многих программ развития Республики Алтай и ее муниципальных образований, высокоинтеллигентный прогрессивно мыслящий человек, внесший неоценимый вклад в становление и развитие экономического образования и науки нашей республики Лидия Майнысовна Шодоева.

Жизнь Лидии Майнысовны, ее успехи являются примером преданности своему делу. В ней самым рациональным способом сочетаются идейность и способность претворить в жизнь свои идеи.

Лидия Майнысовна родилась в Горно-Алтайске. В 1964 году она поступила в Горно-Алтайский технологический техникум, а в 1968 году успешно окончила его и была направлена на работу в распоряжение отдела легкой промышленности Приморского крайисполкома.

В 1973 году открывается Алтайский государственный университет. Посоветовавшись с отцом, Лидия Майнысовна поступила туда на экономический факультет. Университет она окончила на отлично и была приглашена работать на кафедру. В 1983 г. после аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации в Ленинградском финансово-экономическом институте Лидия Майнысовна возвратилась на работу в Алтайский госуниверситет.

В 1985 году Горно-Алтайский обком КПСС обратился в Алтайский крайком партии с просьбой направить на кафедру политэкономии Горно-Алтайского педагогического института кандидата экономических наук. И с октября 1985 года Лидия Майнысовна начала работать в Горно-Алтайском пединституте доцентом, а затем проректором по заочному обучению.

В 1993 году Горно-Алтайский пединститут был реорганизован в университет с открытием новых факультетов: экономического и сельскохозяйственного. Формирование экономического факультета было поручено Лидии Майнысовне Шодоевой. Лидия Майнысовна возглавляла экономический, впоследствии экономико-правовой, факультет с 1993 по 2003 г. Как человек творческий, обладающий стратегическим типом мышления Лидия Майнысовна подходила к формированию и развитию факультета с позиции перспектив и тенденций социально-экономического развития региона. Поэтому прилагала огромные усилия по открытию на факультете новых специальностей и специализаций. Ею была создана прочная профессиональная, научная и материально-техническая база, которая позволяет и сегодня факультету динамично развиваться.

При открытии факультета было много было трудностей, но главное – это кадры. Зарплата преподавателей низкая, и для того, чтобы пригласить на работу в университет профессионалов, необходимо было принять неординарные меры. Она принимает решение открыть аудиторскую контору, в которой будут работать преподаватели кафедры бухгалтерского учета. Так создается ООО «Аудиторская контора «Веритас».

Для того чтобы заинтересовать преподавателей кафедры менеджмента, Лидия Майнысовна предлагает Тодошевой Светлане Тадынаевне, Пупышевой Валентине Гавриловне обучиться на арбитражных управляющих. На арбитражного управляющего кредитных организаций Лидия Майнысовна проучилась сама и Арбитражным судом была назначена конкурсным управляющим банка «Горный Алтай».

Лидия Майнысовна – член-корреспондент Российской академии естественных наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, она неоднократно поощрялась Правительством Республики Алтай и руководством вуза. Плодотворная научная, общественная и педагогическая деятельность Лидии Майнысовны снискали признание коллег, студентов и деловых партнеров. Не одно поколение студентов, аспирантов и практиков получило профессиональное становление благодаря ее научной деятельности. Как автор и редактор многочисленных работ и монографий по экономике труда и стратегическому управлению («Управление трудом в регионе», «Стратегия социально-экономического развития региона», «Заработная плата в условиях свободного предпринимательства», «Стратегическое планирование» и многие другие) она заслужила уважение и признание среди специалистов в области региональной и муниципальной экономики и управления.

Уважаемая Лидия Майнысовна, от всей души желаем Вам неизменного оптимизма, терпения, сил и здоровья для претворения в жизнь планов и стремлений. Пусть каждый новый день будет согрет теплом и любовью дорогих Вам людей!

Просмотров: 212