Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Научно-популярное видео об изучении памятников ирригации Алтая

На youtube-канале университета опубликовано научно-популярное видео, посвященное изучению оросительных систем Алтая. Ролик подготовлен руководителем медиацентра Валентиной Юрьевной Маловой и старшим научным сотрудником Никитой Александровичем Константиновым. Съемка производилась в 2020 году и шла параллельно полевому обследованию каналов в Чулышманской долине.

Оросительные каналы (суаки) - это один из самых загадочных археологических памятников Алтая. Ирригационные системы широко распространены по засушливым горным долинам региона. Каналы образуют сложные системы, расстояние от места забора воды до орошаемого участка может превышать 10 км. Путешественники и исследователи, побывавшие на Алтае в XIX веке, сообщали, что местные жители орошали при помощи каналов небольшие участки с посевами ячменя. Некоторые каналы используются и сегодня для полива покосов и огородов. Однако до сих пор точно неизвестно, когда и кем были сооружены первые оросительные каналы.

Тем не менее, имеющиеся данные позволяют сделать заключение, что каналы использовались для полива возделываемых земледельческих участков как минимум с эпохи средневековья, но, скорее всего, первые ирригационные сооружения появились даже раньше. Надо отметить, что изучение оросительных систем еще продолжается и новые исследования позволят прояснить неразрешенные пока вопросы истории ирригации Алтая.

Никита Константинов:

При реализации исследовательского проекта, направленного на изучение хозяйства средневекового населения Алтая, мы проводили обследование памятников ирригации в Онгудайском и Улаганском районах Республики Алтай. Это, действительно, впечатляющие комплексы, о которых очень мало известно, поэтому мы решили поделиться тем, что на сегодняшний день наука может рассказать об оросительных системах. Создание видеоролика не было обязательным требованием проекта, мы его сделали только исходя из личной инициативы. Ведь главная миссия университета, несмотря на любые веяния времени, заключается в получении и распространении здоровых научных знаний; университет должен оставаться центром просвещения и популяризации науки.

Надеемся, что наш первый с Валентиной Маловой опыт создания научно-популярного материала такого типа не получился «комом». Мы благодарны заместителю директора Алтайского заповедника Татьяне Алексеевне Акимовой за участие в видеосъемках и рассказ о своем опыте исследования этих объектов. Будучи аспиранткой истфака нашего университета, она изучала каналы и получила обширный и интересный материал. Также особую благодарность мы выражаем заведующему кафедрой русского языка и литературы Павлу Викторовичу Алексееву за профессиональное чтение текста.


Автор сценария– Никита Константинов.

Видеосъемка и монтаж – Валентина Малова.

Текст читал Павел Алексеев.

При подготовке использованы материалы из личного архива Татьяны Акимовой.

Видео подготовлено в рамках реализации проекта Российского научного фонда №20-78-00035 «Хозяйственные системы и способы использования горных долин Центрального и Юго-Восточного Алтая в предтюркское время и средневековье».


Просмотров: 1181