Говердовский Владимир Александрович – геолог, разведчик металлов Алтая

В учебно-краеведческом музее «Природа Горного Алтая» открылась временная выставка, посвященная памяти заслуженного геолога Российской Федерации, кандидата геолого-минералогических наук, члена-корреспондента РАЕН Владимира Александровича Говердовского (15.10.1954 – 31.10.2020). На выставке представлены дневниковые записи, фотографии, образцы минералов, инструменты и научные труды выдающегося горноалтайского исследователя. Временная экспозиция была создана благодаря помощи семьи В.А. Говердовского при активном участии доцента кафедры географии и природопользования ГАГУ А.В. Шитова.

Владимир Александрович Говердовский родился 15 октября 1954 года в пос. ТЭЦ Аргояшского района Челябинской области. В 1977 г. окончил геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института им. Артема. Получил квалификацию «Горный инженер-геолог», специальность – геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. После окончания института был направлен во Всесоюзный институт соляной промышленности (г. Артемовск, Донецкая область, Украина).

В июне 1978 года, по личной просьбе был перераспределен в Курайскую геологоразведочную экспедицию (с. Курай, Курайская ГРЭ) производственно-геологического объединения (ПГО) «Запсибгеология», в которой проработал до 1988 года.

В Курайской геологоразведочной экспедиции работал геологом на разведке Чаган-Узунского ртутного месторождения. Принимал участие в написании отчета по результатам последней доразведки, который получил хорошую оценку в ПГО «Запсибгеология». По результатам отчета Курайская ГРЭ выполнила годовой план по приросту запасов ртути.

В летний период 1979 года работал в составе геологоразведочной партии, проводившей исследования в Западной Монголии, в частности на серебро-полиметаллическом месторождении Асгат. В конце полевого сезона участвовал в заключительных работах по оценке Кызылчинского свинцово-цинкового месторождения (Горный Алтай).

В 1980 работал в качестве главного геолога по проекту поисковых работ в Юго-Восточном Алтае, в наиболее рудном районе Горного Алтая. В проект входили поисковые работы на месторождениях и проявлениях золота, серебра, меди, кобальта, висмута, олова, вольфрама, редких и редкоземельных элементов. В 1987 году в качестве начальника партии и ответственного исполнителя заканчивал поисковые работы и подготовил отчет. Отчет получил отличную оценку и первую премию ПГО «Запсибгеология» за качество работ и отчета.

В 1986 году поступил в заочную аспирантуру Объединенного института Геологии, Геофизики и Минералогии Сибирского отделения Российской академии наук и в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Рудные и магматические комплексы Юстыдского рудного узла (Юго-Восточный Алтай)». В диссертации описаны магматические комплексы, в том числе впервые выявленные автором, рудные комплексы, среди которых описаны и изучены месторождения кобальта, серебра на российской и прилегающей территории Западной Монголии – Асгат, месторождение кобальта и золота Каракуль и его аналоги Оленджулар, Тоштоузек, а также рудопроявления этого типа оруденения.

В 1988 году был переведен на работу в Акташское рудоуправление Минцветмета СССР, на разведку Калгутинского молибден-вольфрамового месторождения, где проработал до 1991 года в качестве главного геолога.

В 1991 году был приглашен возглавить Алтайский комитет по недрам (г. Барнаул), однако отказался в связи с тем, что мог еще работать в полевой геологии. Получил приглашение на работу в Алтайскую комплексную геофизическую экспедицию в Республике Алтай в качестве ведущего геолога на геологосъемочных работах (ГС-50). В 1993 году параллельно начал преподавать геологию в Горно-Алтайском государственном университете на географическом факультете. В 1994 году подготовил и защитил отчет в ПГО «Запсибгеология» по результатам работ ГС-50.

В связи с сокращением геологических работ по Мингео РФ перешел на работу в университет, в котором проработал до 2001 года, имел звание доцента. В 2001 году перешел на работу в Горно-Алтайский фонд геологической информации в качестве главного геолога.

В 2002 году создал горнорудную кампанию «Металлы Алтая» (Московские инвестиции), которая получила лицензию на разведку месторождения спекулярита Рудный Лог и лицензию на оценку Восточной зоны Каракульского золото-медно-висмут-кобальтового месторождения.

В 2006 году был подготовлен отчет по результатам разведки месторождения Рудный Лог и в июне материалы прошли апробацию в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) России (последний раз месторождения Горного Алтая защищались в ГКЗ в 1976 г. – Чаган-Узунское ртутное месторождение). Впервые в России появилось месторождение сырья, которое можно использовать для получения лакокрасочных материалов с уникальными антикоррозийными свойствами. В 2006 году Владимир Александрович получил свидетельство первооткрывателя месторождения гематитовых руд (спекулярита) в Горном Алтае.

В 2010 г. Владимир Александрович получил почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».

В качестве консультанта по месторождениям Тувы, Забайкалья и Монголии привлекался крупными российскими компаниями «Базовый Элемент», «Золоторудная компания «ОМЧАК» и другими. Основными объектами консультаций были молибденовые и вольфрамовые объекты в Забайкалье; редкометалльные и угольные месторождения Тувы; золоторудные, медные, серебряные, флюоритовые, урановые и угольные месторождения Монголии.

В 2014 – 2015 гг. работал на кобальтовом месторождении Бу-Азер в Марокко в качестве эксперта, осуществлял поисково-прогнозные работы и готовил рекомендации для разведки флангов месторождения.

В 2017 - 2019 гг. был приглашен на работу в Алжир в качестве эксперта по прогнозу и оценке месторождений золотополиметаллических и медных месторождений.

В последний год жизни работал по прогнозу и оценке золота на Майско-Лебедском месторождении в Горном Алтае.

Владимир Александрович Говердовский являлся специалистом в области металлогении и магматизма: прогноз и оценка территорий на полезные ископаемые. Им опубликовано более 60 научных работ в различных журналах и научных сборниках, в том числе зарубежных, он является соавтором нескольких монографий, одна из последних опубликована в Лондоне.

Старший лаборант
учебно-краеведческого музея «Природа Горного Алтая»