Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Антропогенные воздействия на особо охраняемые природные территории Республики Алтай

На естественно-географическом факультете состоялся научный семинар «Антропогенные воздействия на особо охраняемые природные территории Республики Алтай», в работе которого приняли участие преподаватели и студенты ГАГУ, обучающиеся по направлениям «Экология и природопользование» и «География».

Организатор семинара Леонид Васильевич Байлагасов, к.г.н., доцент кафедры географии и природопользования, отметил, что в Республике Алтай хорошо развита система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающая Алтайский и Катунский биосферные заповедники, Сайлюгемский национальный парк, природные парки «Ак Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок», «Уч Энмек», заказники «Сумультинский» и «Шавлинский», Горно-Алтайский ботанический сад и 44 памятника природы. Общая площадь 54 ООПТ составляет 25,4% от площади Республики Алтай. По этому показателю Республика Алтай является одним из лидеров в Российской Федерации.

На семинаре выступили студенты 230 группы Сергей Бошкунов и Глеб Чибиреков. Сергей проанализировал воздействие сельского хозяйства на территории ООПТ. За основу было взято соотношение используемых в сельскохозяйственной деятельности площадей к общей площади ООПТ. По его данным, территории Алтайского и Катунского заповедников, природного парка «Белуха», Сумультинского и Шавлинского заказников в незначительной степени подвержены воздействию сельского хозяйства; более существенное воздействие оказывается на территории национального парка «Сайлюгемский», природные парки «Ак Чолушпа» и «Зона покоя Укок». А наибольшее влияние на природную среду сельское хозяйство оказывает на территории природного парка «Уч Энмек», поскольку здесь расположено 7 сел, относящихся к 4 сельским поселениям (Куладинскому, Каракольскому, Нижне-Талдинскому и Ининскому), а также земли многочисленных крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Глеб Чибиреков по методике В.Е. Соколова проанализировал антропогенное воздействие на территорию Катунского заповедника. Выяснилось, что большинство видов антропогенных воздействий оказывают минимальное влияние на природную среду; в некоторой степени проявлено воздействие охотничьего и рыбного хозяйства, а наибольшее воздействие в настоящее время оказывают рекреация и туризм.

В своем выступлении Л.В. Байлагасов подтвердил, что незаконное посещение туристами территорий заповедников является основным видом нарушений на данных ООПТ. В частности, за 20-летний период с 1999 по 2018 гг. в Алтайском заповеднике было составлено 1283 протокола на нарушителей природоохранного режима, из них 810 протоколов (63,1%) составлено за незаконное посещение территории туристами. В Катунском заповеднике доля нарушений туристами еще выше – 95,6% от общего количества нарушений природоохранного режима.

Для Алтайского заповедника актуальным также остается борьба с незаконной охотой и рыболовством. В то же время основные нарушения в Алтайском заповеднике локализованы в районе Телецкого озера, озера Джулукуль и в меньше степени вдоль границ заповедника по р. Челушман; остальная территория испытывает минимальную антропогенную нагрузку.

В заключение ведущий семинара Л.В. Байлагасов отметил, что методические подходы к изучению антропогенных воздействий на ООПТ разработаны прежде всего для заповедников, на территории которых запрещены любые виды хозяйственной деятельности, допускается лишь проведение работ, необходимых для выполнение возложенных на них задач. Также с целью проведения эколого-просветительской работы возможно проведение ограниченного экологического туризма по утвержденных тропам и маршрутам.

На других категориях ООПТ, где допускаются различные виды хозяйственной деятельности, подходы к изучению антропогенных воздействий должны быть другими. В Республике Алтай имеются ООПТ всех выделенных в законодательстве категорий, что может способствовать комплексному изучению антропогенных воздействий на особо охраняемые природные территории.

Научный семинар прошел на высоком уровне, выявлено, что проблемы изучения антропогенных воздействий являются актуальными для нашего региона, особенно в последние годы в связи с бурным развитием рекреационно-туристической деятельности и активным вовлечением ООПТ в эту сферу.

Е.В. Мердешева,
зав. кафедрой географии и природопользования


Просмотров: 861