Интервью со студентом: Валерия Шарыпова

Сегодняшний выпуск – это не совсем «интервью со студентом». Это интервью с одной из лучших выпускниц нашего университета – Валерией Шарыповой.

В 2023 году Валерия с отличием окончила историко-филологический факультет по направлению «Отечественная филология». Во время обучения в ГАГУ она вела активную научную и творческую деятельность. Сейчас Валерия продолжает обучение в магистратуре Национального исследовательского Томского государственного университета по направлению «Академическая филология: современные исследовательские технологии», где проходит подготовку к поступлению в аспирантуру.

Валерия с теплом вспоминает о своём обучении в ГАГУ и даже сейчас, будучи студенткой другого университета, тесно сотрудничает с преподавателями нашего вуза.

Валерия, что повлияло на выбор твоей профессии?

«Я закончила Шебалинскую среднюю школу им. Л.В. Кокышева в 2019 году. Моим классным руководителем была учитель русского языка и литературы Марина Николаевна Трескина. Она всегда была для меня примером настоящего педагога. Я с удовольствием помогала ей в проведении уроков и получала огромную отдачу от детей. Я думаю, с этим и связан мой выбор будущей профессии.

В ГАГУ я подала документы, потому что не смогла поступить в другой вуз, но за весь период обучения я ни разу не пожалела о своем выборе и, уже будучи студенткой ТГУ, я с теплом вспоминаю свои студенческие годы в ГАГУ».

Расскажи о своих успехах в научной деятельности.

«Вся моя научная деятельность в ГАГУ была связана с Павлом Викторовичем Алексеевым, профессором кафедры русского языка и литературы, доктором филологических наук, а также моим научным руководителем. С написания первой курсовой работы под его руководством и началось моё путешествие в мир науки. Я безмерно благодарна Павлу Викторовичу, он сумел раскрыть во мне способности к исследованию, вложил в меня много сил и времени.

Я активно участвовала в университетских, всероссийских и международных научных конференциях, становилась призёром и победителем. В 2022 году я стала финалисткой Всероссийского молодежного конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ и получила возможность участвовать во II Конгрессе молодых ученых в Сириусе. В 2022 году я стала лауреатом стипендии Правительства Российской Федерации 2022 - 2023 учебного года, была неоднократным стипендиатом повышенной государственной академической стипендии ГАГУ в номинации «Научно-исследовательская деятельность». Также я имею публикации в различных научных сборниках, в том числе ВАК и Scopus». (К перечню ВАК журналов относится подборка периодических изданий, одобренных Высшей аттестационной комиссией, в них размещают экспертные научные труды высокого качества из любых областей знаний, Scopus – единая библиографическая и реферативная база данных рецензируемой научной литературы).

Валерия Шарыпова являлась исполнителем гранта Российского научного фонда на тему «Дискурсы ориентализма в дореволюционной периодике Сибири (1890-1917 гг.): идеологический и художественный аспекты», руководителем которого был П.В. Алексеев.

«Я стала участницей гранта не случайно, тема моего исследования тесно связанно с темой гранта. Это был мой первый серьезный проект, который дал мне огромную возможность углубить свои знания, поработать с архивами Г.Н. Потанина в Томске, с архивами в Иркутске. За время работы я получила отличную базу знаний: научилась писать статьи, составлять библиографии, работать с архивами и многое другое. Все это я смогла применить при написании своей выпускной квалификационной работы и защитить её на отлично», - рассказала Валерия.

Как сейчас происходит взаимодействие с твоим научным руководителем?

«С Павлом Викторовичем мы всегда на связи, потому что в ТГУ я продолжаю тему своей выпускной квалификационной работы. Сейчас я вместе с П.В. Алексеевым являюсь исполнителем второго гранта РНФ, и несмотря на то, что мы находимся в разных городах, нам удается тесно взаимодействовать».

Во время обучения в ГАГУ Валерия была участницей ансамбля русской песни «Любава», ведущей многих университетских мероприятий, принимала участие в концертах и творческих конкурсах разных уровней.

Как наш вуз поддерживал твои начинания?

«Университет сыграл огромную роль в моей научной и творческой деятельности. Администрация вуза всегда оказывала поддержку и не раз предоставляла финансовую помощь для участия в конференциях и конкурсах. Благодаря университету я в составе ансамбля русской песни «Любава» приняла участие в фестивале «Российская студенческая весна -2023», который проходил в городе Пермь».

«Хочется выразить огромную благодарность ГАГУ, своей любимой кафедре русского языка и литературы, а также тем людям, которые всегда мне помогали и поддерживали».

Каким было твоё студенчество в ГАГУ?

«Своё студенчество в ГАГУ я вспоминаю с теплом и любовью. Оно было насыщенным и очень веселым, по-своему уютным и добрым.

Сейчас я понимаю, насколько важны люди, которые тебя окружают. Я так рада, что университет подарил мне множество знакомств. И, если говорить откровенно, я очень скучаю по этому прекрасному времени, по ГАГУ, по своей кафедре, по ансамблю русской песни «Любава», по своим друзьям и одногруппникам».

Каким ты видишь своё будущее?

«В идеале, конечно, я бы хотела защитить кандидатскую, вернуться в ГАГУ уже в роли преподавателя. Для меня очень важно получить свой первый опыт именно в этом месте. Но я не люблю загадывать, поэтому время покажет. Для начала я бы хотела закончить магистратуру».

Твои пожелания университету.

«Своему университету я желаю развиваться, процветать и обогащать наш регион и страну необходимыми и высококвалифицированными кадрами».

В конце декабря наша выпускница стала финалисткой стипендиального конкурса Фонда Владимира Потанина. Сейчас она ждёт оглашения результатов второго этапа конкурса.

«Так как я снова первокурсница, я только начинаю знакомство со своим руководителем, поэтому на данном этапе моя научная деятельность не такая активная, как ранее. Но я верю, что впереди меня ждёт ещё больший успех», – рассказала Валерия.

Благодарим Валерию за душевную беседу, желаем успехов в учёбе и ждём в стенах родного университета!

Софья Тудашева, Медиацентр ГАГУ

Просмотров: 269