История Анатолия Александровича Желеховского

Анатолий Александрович Желеховский родился 30 сентября 1917 года в селе Сорокино Барнаульского округа Алтайской губернии в семье ветеринарного врача.

В 1918 г. семья переехала в Онгудай. В сентябре 1925 года Анатолий пошел в 1-й класс Онгудайской школы. После переезда в Ойрот-Туру в 1931 году поступил на подготовительное отделение животноводческого техникума, с 1932 по 1935 годы обучался на ветеринарном отделении. В 1935 г. по окончании Ойрот-Туринского животноводческого техникума получил диплом с присвоением квалификации «Ветеринарный фельдшер».

А.А. Желеховский был направлен фельдшером в Чойскую ветеринарную лечебницу. В 1936 году поступил в Омский государственный ветеринарный институт. В 1940 г. закончил обучение и получил диплом по квалификации «Ветеринарный врач». По окончании института ему было предложено пройти 6-месячные курсы подготовки ветеринарных врачей-оленеводов Министерства сельского хозяйства РСФСР при Омском ветеринарном институте. В апреле 1941 г., после завершения обучения курсов, был направлен начальником противоэпизоотического ветеринарного тундрового отряда при окружном земельном отделе Ненецкого национального округа Архангельской области в Нарьян-Маре.

В сентябре 1941 г. Ненецким ОВК был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в запасном полку под Архангельском, затем переведен в г. Онегу ветеринарным врачом в 4-й отдельный оленелыжный батальон. В декабре 1941 года батальон был переброшен на Мурманское направление Карельского фронта, где были сформированы и сразу же направлены на фронт две оленелыжные бригады в составе 14-й армии.

После реорганизации батальона А.А. Желеховский был переведен в артиллерийский дивизион 5-й отдельной оленелыжной бригады ветеринарным врачом, затем назначен начальником лечебного отделения дивизионного ветеринарного лазарета.

Анатолий Александрович Желеховский прошел с боями от советского Заполярья до Берлина. Закончил войну в звании гвардии капитана 152-й стрелковой дивизии. За боевые заслуги перед Родиной был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

А.А. Желеховский после демобилизации из рядов Советской Армии вернулся в г. Горно-Алтайск. С 1947 по 1983 год работал преподавателем ветеринарных дисциплин в Горно-Алтайском зооветеринарном техникуме. С 1969 года руководил учебной ветеринарной клиникой при ЗВТ. Проработав в техникуме 36 лет, ушел на заслуженную пенсию.

Анатолий Александрович за трудовые заслуги награжден орденом «Знак Почета», ведомственными почетными грамотами и благодарственными письмами.

Материал подготовила профессор кафедры истории и археологии, доктор исторических наук Е.М. Эбель.

Просмотров: 185